ВЫМЯ
(молочная железа).
Железа,
вырабатывающая секрет (молозиво и молоко),
предназначенный для питания потомства в ранний постнатальный период.
Состоит из паренхимы и остова; снаружи покрыта поверхностной фасцией,
укрепляющей железу на туловище. Поверх фасции простирается кожа.
Паренхима железы состоит из долек,
а дольки — из альвеол (пузырьков) и трубочек,
построенных из одного слоя кубических железистых клеток и гладких мышечных волокон.
Альвеолярные трубочки при слиянии образуют молочные каналы,
соединяющиеся в молочные протоки. Последние открываются в молочную цистерну,
из которой молоко поступает в сосковый проток. По своему строению молоковыводящие пути подразделяются на два типа: магистральный и рассыпной.
У коровы перед доением 40% молока находится в цистернах и каналах (цистеральная порция) и 60% — в альвеолах и трубочках (альвеолярная порция).
Остов железы состоит из соединительной ткани. Соотношение в железе остова и паренхимы колеблется в широких пределах и определяет спадаемость вымени после доения.
При отложении большого количества жира в молочной железе спадаемость вымени плохая.
Вымя коровы состоит из четырех четвертей и делится на левую и правую,
переднюю и заднюю половины. Величина вымени определяется показателями его промеров: обхватом,
длиной,
шириной и глубиной. Измеряется также расстояние от дна вымени до земли.
Каждая четверть имеет свой сосок,
который по форме может быть цилиндрическим,
коническим, бутыльчатым и карандашевидным (тонкий,
длинный). Предпочтительнее первые две формы.
|