Термины в генетике и селекции сельскохозяйственных животных
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕЛЕКЦИЯ ПТИЦЫ ПО ИНДЕКСАМ . Основана на отборе птицы по комплексу признаков, выраженных обобщающим индексом. При этом пользуются селекционным или более простыми индексами.

Так, при оценке яичных кур используют индексы эффективности яйценоскости (ИЭЯ):

или

где МЯ — средняя масса яйца, г;
МН — живая масса несушки, г;
ГЯ — яйценоскость, %;
Р — расход корма, к.е./сут.;
ПС — сохранность яиц, %.

При оценке мясной птицы используют индекс продуктивности (ИП):


где М — средняя живая масса начального поголовья, кг;
Д — число дней выращивания;
ОК — оплата корма.

Hosted by uCoz