ЯЙЦО ПТИЧЬЕ
. Сложная,
высокодифференцированная живая клетка (бластодерма) с большим запасом питательных веществ (желток и белок),
заключенная в защитные оболочки (подскорлупные,
скорлупа). Яйцо образуется в половых путях самки. Этот процесс проходит в две стадии: рост и созревание яйцекладки и отложение составных частей яйца — желтка,
белка и оболочек яйца. Процесс образования яйца осуществляется в яичнике и яйцеводе.
В яичнике происходит рост,
созревание яйцеклетки и накопление желтка,
в яйцеводе образуются белок,
подскорлупные оболочки,
скорлупа и надскорлупная оболочка. Продолжительность формирования яйца составляет 24 — 27 ч.
Яйца разных видов птицы отличаются по составу,
массе,
форме.
Около 60% от общей массы яйца составляет белок,
выполняющий основную функцию — питание эмбриона. Он состоит из четырех слоев: наружного жидкого,
внутреннего плотного,
внутреннего жидкого и градинкового. Внутренний плотный белок составляет основную часть белка.
Белок птичьего яйца содержит большое количество воды (86,4% — 87,9%),
органические вещества (протеины — 10,2 — 11,8%,
жиры — 0,02 — 0,08%,
углеводы — 0,8 — 1,3%) и неорганические вещества (0,5 — 0,8%).
Протеины представлены овальбумином,
овомукоидом,
овомуцином,
овокональбумином,
овоглобумином. В белке куриного яйца содержатся практически все незаменимые аминокислоты.
В белке содержится ряд витаминов,
в основном,
водорастворимых (В1,
В2,
РР,
В3,
В6,
В12,
Н,
В4,
Вс и др.).
Желток составляет около 30% от общей массы яйца и является основным энергетическим материалом для эмбриона.
Желток имеет округлую форму,
располагается в центре яйца и удерживается с помощью градинок.
Снаружи желток покрыт тонкой желточной трехслойной оболочкой,
выполняющей защитную функцию (не пропускает коллоиды),
но она проницаема для газов и воды. В центре желтка расположена латерба — округлое ядро диаметром около 6 мм.
Оно представляет собой более жидкий и светлый слой желтка. Латебра через слой светлого желтка соединяется с бластодиском,
который располагается под желточной оболочкой на поверхности желтка.
Бластодиск в неоплодотворенном яйце имеет округлую форму диаметром 2,5 — 3,0 мм.
В оплодотворенном яйце зародышевую часть в желтке называют бластодермой,
которая состоит из многих зародышевых клеток.
Желток яйца содержит необходимые для развития зародыша вещества (протеин,
жир,
углеводы,
минеральные вещества,
витамины). В желтке яйца содержатся пигменты. Желток яйца по химическому составу отличается от белка.
В нем содержится 43 — 49% воды,
16 — 18% протеинов,
33 — 36% жиров,
0,7 — 1,2% углеводов,
0,9 — 1,7% минеральных веществ. Протеины желтка представлены ововителлином и оволиветином.
В протеинах желтка содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты.
Желток яйца — депо основных витаминов и пигментов.
Скорлупа составляет у разных видов птицы от 9 до 15% от общей массы яйца,
является защитной оболочкой для содержания яйца и основным источником кальция для построения костяка эмбриона.
Скорлупа имеет два слоя: внутренний (сосочковый) и наружный (губчатый).
Состоит из органического вещества каркаса построенного в виде волокон,
и неорганического вещества,
представленного в основном углекислым кальцием. Скорлупа обладает избирательной способностью пропускать разные газы.
Газо- и влагопроницаемость скорлупы определяется ее пористостью.
В скорлупе содержится около 95% неорганических веществ,
1,5% воды,
3,5% органических веществ.
Надскорлупная пленка (или кутикула) образуется после формирования яйца в матке,
имеет белковое происхождение,
содержит бактерицидное вещество — лизоцим,
пигменты; газо- и влагопроницаема.
Подскорлупная оболочка окружает непосредственно белок и прилегает к скорлупе.
В тупом конце яйца в зоне максимальной пористости скорлупы подскорлупная оболочка расслаивается и образует воздушную камеру.
Масса подскорлупной оболочки составляет около 0,6% от массы яйца.
Оболочка двухслойна,
газо- и влагопроницаема,
но не пропускает коллоиды. По химическому составу представлена белковым веществом в виде кератиновых и муциновых волокон.
Между волокнами пространство заполнено протечном. Волокна сильно разветвлены и переплетены друг с другом,
что придает большую прочность подскорлупной оболочке.
|