ПУНКТ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
. Предназначен для организации и проведения искусственного осеменения с.-х.
животных. Как правило,
состоит из трех помещений: манежа,
лаборатории и моечной. Манеж — помещение площадью 12 — 16 м2,
оборудован одним или несколькими станками для фиксации осеменяемых животных.
Смежно с ним располагают лабораторию и моечную. Лаборатория площадью 6 — 10 м2 предназначена для хранения и контроля за качеством спермы.
Ее оборудуют столом с микроскопом и бытовым холодильником. На фермах крупного рогатого скота сперму хранят в специальных сосудах Дьюара с жидким азотом,
которые устанавливают в лаборатории. Моечная площадь — 6 — 10 м2 предназначена для мытья использованной лабораторной посуды и инструментов.
На фермах крупного рогатого скота при групповом беспривязном содержании коров и телок,
на свиноводческих фермах при групповом содержании осеменяемых свиноматок в составе пункта искусственного осеменения должны быть помещения для передержки осемененных животных,
где коров и телок содержат в стойлах на привязи,
свиноматок — в индивидуальных станках. При пунктах искусственного осеменения для овец предусматривают баз-навес с двумя загонами (для осемененных и неосемененных овцематок).
При фиксированном содержании животных в стойлах,
боксах или станках чаще всего организуют их искусственное осеменение непосредственно на месте содержания.
В этих случаях манеж из состава помещений пункта искусственного осеменения исключают и оставляют только лабораторию и моечную.
В зависимости от принятой технологии содержания животных и способа их осеменения пункт искусственного осеменения может располагаться в отдельном здании или блокироваться с основными помещениями животноводческой фермы.
На фермах крупного рогатого скота он находится в составе доильно-молочных блоков или зданий для содержания коров и телок,
свиноводческих — в составе свинарников для холостых и осеменяемых свиноматок,
овцеводческих — в блоке с овчарнями для овцематок. Помещения пункта искусственного осеменения строят,
как правило,
по аналогии с основными производственными зданиями. Передвижные пункты делают из облегченных конструкций — закрытыми или открытыми под навесом.
Пункты искусственного осеменения оборудуют электроосвещением,
отоплением,
вентиляцией,
холодным и горячим водоснабжением и канализацией. Размещают на территории обслуживаемой животноводческой фермы вблизи производственных зданий,
соединяя его с ними скотопрогонами.
|