МОЛОКО
. Полноценный и незаменимый продукт питания. В нем в легкоусвояемой форме имеются все питательные вещества,
необходимые для нормального роста,
развития и жизнедеятельности организма человека и животных. Переваримость молока и молочных продуктов очень высока — 95 — 98%.
Калорийность 1 кг молока — 650 — 700 ккал. Кисломолочные продукты имеют высокую питательность и обладают антибиотическими,
лечебными и диетическими свойствами.
Молочный жир.
Смесь сложных эфиров спирта глицерина и жирных кислот.
Образуется из питательных веществ корма — жиров,
протеинов,
углеводов. Примерно половина молочного жира синтезируется не из жира корма,
а из других нежировых источников. Содержание жира в молоке коров колеблется в пределах 3,0 — 6,0% и зависит от породы коровы,
кормления,
содержания,
климатических условий,
физиологического состояния животного и других факторов. Высокое содержание жира отмечается в молоке коров джерсейской (6,0%),
ярославской (5,0%),
айрширской (4,5%) и других пород.
Белок молока.
Представлен в виде казеина (2,3 — 2,7%),
альбумина (0,5 — 0,8%),
глобулина (0,07 — 0,14%) и небелковыми азотистыми веществами (мочевина,
свободные аминокислоты,
пептиды и другие низкомолекулярные азотистые соединения). Следует отметить высокое содержание белков в молоке коров джерсейской,
красной горбатовской,
черно-пестрой,
красной степной пород (3,3 — 5,0%).
Кроме перечисленного в молоке коров содержатся все необходимые микро- и макроэлементы,
витамины и ферменты.
|