Термины в генетике и селекции сельскохозяйственных животных
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАСТЬ . Окраска животных, определяемая пигментацией кожи и волосяного покрова. У диких животных масть имеет приспособительный характер, а у домашних в результате искусственного отбора и подбора это свойство в основном потеряло свое значение. Масть для большинства пород является породным признаком. Оттенки окраски могут меняться в зависимости от климатических условий, сезона года, условий кормления и содержания, состояния здоровья.

Наиболее разнообразны масти лошадей (14 основных с более чем 40 оттенками). Вороная лошадь — весь покров черный; караковая — та же вороная, но вокруг глаз, на конце морды и в пахах, коричневые "подпалины"; гнедая — голова и туловище коричневые, грива, хвост и конечности черные; буланая — голова и туловище желто-песочные, грива, хвост и конечности черные; рыжая — весь покров рыжий; бурая — весь покров бурый, в гриве и хвосте иногда примесь черных волос; игревая — голова и туловище темно-коричневые или темно-рыжие, грива и хвост почти белые или дымчатые; соловая — весь покров светло-песочный; чалая — по вороному, гнедому или рыжему корпусу равномерная примесь белых волос; саврасая — гнедая или рыжая (в блеклом варианте), в гриве и хвосте осветленные пучки волос, по спине темный ремень, на ногах зеброидность. Саврасных лошадей иногда называют каурыми. Мышастая масть — туловище зольного цвета, голова, грива и хвост более темные, на ногах зеброидность; пегая — по основной массе разбросаны большие белые пятна; чубарая — на светло-окрашенном туловище черные, коричневые или рыжие пятна; серая — жеребята родятся вороными, гнедыми или рыжими, но потом становятся темно-серыми, серыми "в яблоках", светло-серыми, к старости у таких лошадей появляются мелкие коричневые пятна (т.н. серые "в гречке" лошади). Белые лошади (полные альбиносы) встречаются чрезвычайно редко. У соловых, буланых, бурых и гнедых лошадей некоторых пород окраска корпуса нередко имеет металлический блеск (золотистость). На голове и конечностях у лошадей всех мастей часто встречаются белые отметины (т.н. звезды, лысины, чулки и т.д.).

У крупного рогатого скота с черной мастью окраска всего волосяного покрова однородная, черная; белой мастью — белые волосы по всему телу; красной мастью — от светло-красной до темно-вишневой окраски; рыжей мастью — от светло-рыжей (палевая, бланжевая) до темно-рыжей. При пестрой масти (черно-пестрой, красно-пестрой, палево-пестрой на туловище, покрытом белым волосом, имеются пятна темной окраски (черной, красной, палевой), а покрытом темным волосом — белые пятна. Для серой масти характерно сочетание волос светлой или темной окраски по всему туловищу. Неравномерная пигментация волоса на теле животного, когда корень волоса имеет темную окраску, а верхняя часть — светлую, бывает у скота бурой масти. Животные чалой масти характеризуются смешанной черной (или красной) и белой окраской волоса по всему телу, причем часто голова, шея и конечности покрыты волосом темной окраски.

В тонкорунном и смушковом овцеводстве, кролиководстве и звероводстве масть имеет хозяйственное значение, так как наряду с другими признаками, определяет ценность шерсти, смушки, меха.

В кролиководстве, звероводстве и собаководстве вместо термина "масть" употребляют термин "окрас".

Hosted by uCoz