Термины в генетике и селекции сельскохозяйственных животных
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КЛАССНОСТЬ ЖИВОТНЫХ . Принадлежность с.-х. животных к бонитировочным классам, устанавливаемым в результате оценки по комплексу признаков. Классность животных определяют в соответствии с инструкциями по бонитировке с.-х. животных. Учитываются следующие признаки: порода, развитие, экстерьер, продуктивность животного, происхождение и качество потомства. Основной бонитировочный класс — первый. К нему относят животных, имеющих племенные и продуктивные качества на уровне средних показателей большинства животных племенных хозяйств. Минимальные требования к животным по породности и продуктивности для отнесения их к первому классу называют стандартом породы. Эти требования учитываются для записи в Государственную книгу племенных животных. Наиболее ценных особей относят к классам элита и элита-рекорд. Крупный рогатый скот и свиней распределяют по классам: элита-рекорд, элита, первый и второй; лошадей — элита, первый, второй; овец — элита, первый, второй; птицу — элита, первый, второй. Животных, не отвечающих требованиям низшего класса, относят к внеклассным. В зависимости от классности животные получают различные назначения для использования в племенных и пользовательных стадах. Цены на животных устанавливаются с учетом их классности.

Hosted by uCoz