КАРАКУЛЬ
(смушек).
Шкурки,
снятые с ягнят каракульской породы на первые-третьи сутки после рождения.
Особенность каракуля — густой,
упругий,
шелковистый и блестящий волосяной покров,
образующий плотные,
различной формы и размеров завитки: вальковатые,
бобовидные и другие. Наиболее ценными считаются шкурки с вальковатыми завитками,
расположенными параллельно концентричными или прямыми рядами длиной 12 — 30 мм и более.
Бобовидный завиток (боб) — укороченный (менее 12 мм) и согнутый валек,
образующий менее красивые рисунки смушки. Валек и боб чаще расположены на крестце и спине,
а другие участки шкуры покрыты менее ценными завитками (узкие гривки),
укороченными (кольца,
полукольца,
горошковидные,
штопорообразные) и деформированными. Смушки с длинными вальковатыми завитками отличаются выравненным,
блестящим,
шелковистым волосяным покровом,
тонкой и плотной мездрой,
делающей их легкими и прочными,
и относятся к высшим сортам каракуля. Смушки с малоценными или порочными завитками и ласами (участками с прямыми волосами) имеют обычно грубый или сухой волос со стекловидным или матовым блеском,
непрочную мездру,
отличаются тонкостью и относятся к низшим сортам. По цвету каракульские смушки преимущественно черные (свыше 80%); меньше серых смушков (12 — 15%) нескольких оттенков (от светло-серого до черно-серого) и цветных — сур,
коричневых,
белых,
розовых,
пестрых и других. Из серого лучшим считается каракуль голубой и серебристой расцветок; из цветного каракуля наибольшим спросом пользуется серебристый и золотистый — бухарский сур,
а также бронзовый,
платиновый и янтарный — сурхандарьинский сур. Ведется селекция на создание новых естественных расцветок каракуля.
Очищенные от прирезей мяса,
жира и сухожилий шкурки консервируют,
квасят,
выделывают,
при необходимости окрашивают. Сортируют каракуль в соответствии с ГОСТами.
К каракульским смушкам относят также шкурки каракульских эмбрионов (голяк,
каракульча,
каракуль-каракульча) и переросших (7 — 12 суток) ягнят (яхобаб).
|