Термины в генетике и селекции сельскохозяйственных животных
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАРАКУЛЬ (смушек). Шкурки, снятые с ягнят каракульской породы на первые-третьи сутки после рождения. Особенность каракуля — густой, упругий, шелковистый и блестящий волосяной покров, образующий плотные, различной формы и размеров завитки: вальковатые, бобовидные и другие. Наиболее ценными считаются шкурки с вальковатыми завитками, расположенными параллельно концентричными или прямыми рядами длиной 12 — 30 мм и более. Бобовидный завиток (боб) — укороченный (менее 12 мм) и согнутый валек, образующий менее красивые рисунки смушки. Валек и боб чаще расположены на крестце и спине, а другие участки шкуры покрыты менее ценными завитками (узкие гривки), укороченными (кольца, полукольца, горошковидные, штопорообразные) и деформированными. Смушки с длинными вальковатыми завитками отличаются выравненным, блестящим, шелковистым волосяным покровом, тонкой и плотной мездрой, делающей их легкими и прочными, и относятся к высшим сортам каракуля. Смушки с малоценными или порочными завитками и ласами (участками с прямыми волосами) имеют обычно грубый или сухой волос со стекловидным или матовым блеском, непрочную мездру, отличаются тонкостью и относятся к низшим сортам. По цвету каракульские смушки преимущественно черные (свыше 80%); меньше серых смушков (12 — 15%) нескольких оттенков (от светло-серого до черно-серого) и цветных — сур, коричневых, белых, розовых, пестрых и других. Из серого лучшим считается каракуль голубой и серебристой расцветок; из цветного каракуля наибольшим спросом пользуется серебристый и золотистый — бухарский сур, а также бронзовый, платиновый и янтарный — сурхандарьинский сур. Ведется селекция на создание новых естественных расцветок каракуля. Очищенные от прирезей мяса, жира и сухожилий шкурки консервируют, квасят, выделывают, при необходимости окрашивают. Сортируют каракуль в соответствии с ГОСТами. К каракульским смушкам относят также шкурки каракульских эмбрионов (голяк, каракульча, каракуль-каракульча) и переросших (7 — 12 суток) ягнят (яхобаб).

Hosted by uCoz