Термины в генетике и селекции сельскохозяйственных животных
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БОНИТИРОВКА ПТИЦЫ . Оценка племенных и продуктивных качеств птицы с целью её дальнейшего отбора, разделения на классы и определения стоимости реализуемой племенной продукции. Проводится во всех племенных хозяйствах. Может быть индивидуальной и групповой (оценка по средним показателям или показателям родителей этой группы).

В селекционных центрах и на племенных заводах птицу оценивают по основным и дополнительным признакам, разделяя кур на 4 класса (элита-рекорд, элита, первый и второй), а птицу остальных видов на 3 класса (элита, первый и второй) в соответствии с минимальными требованиями к продуктивности для конкретного вида и направления продуктивности птицы.

Селекционную птицу бонитируют на основе собственных индивидуальных показателей и показателей родителей в установленные возрастные периоды. На основании класса птицы по каждому основному и дополнительным признакам определяют класс по комплексу признаков. К классу элита-рекорд может быть отнесена индивидуально пробонитированная птица с известным происхождением по отцу и матери.

Птицу прародительского и родительского стад всех племенных хозяйств оценивают по продуктивности родителей и результатам выращивания, но не выше I (прародительское) и II (родительское) классов.

Hosted by uCoz