БОНИТИРОВКА ПТИЦЫ
. Оценка племенных и продуктивных качеств птицы с целью её дальнейшего отбора,
разделения на классы и определения стоимости реализуемой племенной продукции.
Проводится во всех племенных хозяйствах. Может быть индивидуальной и групповой (оценка по средним показателям или показателям родителей этой группы).
В селекционных центрах и на племенных заводах птицу оценивают по основным и дополнительным признакам,
разделяя кур на 4 класса (элита-рекорд,
элита,
первый и второй),
а птицу остальных видов на 3 класса (элита,
первый и второй) в соответствии с минимальными требованиями к продуктивности для конкретного вида и направления продуктивности птицы.
Селекционную птицу бонитируют на основе собственных индивидуальных показателей и показателей родителей в установленные возрастные периоды.
На основании класса птицы по каждому основному и дополнительным признакам определяют класс по комплексу признаков.
К классу элита-рекорд может быть отнесена индивидуально пробонитированная птица с известным происхождением по отцу и матери.
Птицу прародительского и родительского стад всех племенных хозяйств оценивают по продуктивности родителей и результатам выращивания,
но не выше I (прародительское) и II (родительское) классов.
|