БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ИНКУБАЦИИ
. Контроль качества инкубационных яиц,
развития эмбрионов и суточного молодняка птиц проводится выборочно по партиям яиц,
поступившим из конкретного хозяйства,
птичника; направлен на улучшение качества яиц,
условий инкубации,
повышение вывода и качества суточного молодняка.
Оценка яиц перед инкубацией включает их оценку по внешнему виду и при просвечивании.
При оценке по внешнему виду учитывают размер и форму,
состояние скорлупы. При просвечивании определяют наличие трещин в скорлупе,
состояние воздушной камеры,
целостность подскорлупных оболочек,
градинок,
состояние белка и желтка,
наличие в яйцах включений.
Отбраковывают яйца с загрязненной скорлупой,
мелкие и очень крупные,
неправильной формы,
с большой или подвижной воздушной камерой,
битые и с насечкой,
шероховатой скорлупой,
с наростами и поясами,
при наличии различных включений,
с оторванными градинками,
различным желтком. Для более глубокой характеристики проводят оценку физико-химических и биохимических показателей партии яиц.
Биологический контроль в период инкубации включает прижизненную оценку развития эмбрионов в определенные периоды развития путем просвечивания яиц на овоскопе,
учет потерь влаги — взвешиванием яиц,
вскрытием яиц с живыми зародышами для оценки степени их развития.
Биологический контроль в процессе инкубации часто называют прижизненным контролем.
В сроки,
установленные для каждого вида с.-х. птицы,
проводится три просмотра яиц: первый — для выявления неоплодотворенных яиц и ранней гибели зародышей ("кровяное кольцо"); второй — для оценки степени развития зародышей,
третий — просмотр зародышей перед переносом их на вывод. Яйца с погибшими эмбрионами относят к категории "замершие".
Зародыши,
погибшие после третьего просмотра,
в период вывода относятся к категории "задохлики". Кроме указанных категорий отхода,
гибель зародышей,
особенно у водоплавающей птицы,
наблюдается в результате развития так называемых "тумаков". Для оценки хода инкубации сравнивают данные всех просмотров с допустимыми уровнями смертности эмбрионов.
Учет потерь влаги осуществляют в те же периоды инкубации,
какие используют для просмотра. При необходимости по данным контроля вносят коррективы в режим инкубации.
При вскрытии эмбрионов оценивают возрастные признаки.
Биологический контроль после инкубации включает: оценку результатов инкубации путем определения вывода молодняка,
выводимости яиц,
количества слабого молодняка и калек; учет продолжительности периода инкубации и распределения смертности эмбрионов; вскрытие погибших эмбрионов с анализом причин смерти; контроль качества молодняка,
который проводят через 8 ч после вывода,
разделяя его на кондиционный и некондиционный.
|