ШКУРА. ШКУРКА
. Снятая с туши или трупа животного кожа с волосяным (шерстным) покровом.
Используется как кожевенное и меховое сырье. Строение шкуры,
ее химический состав и качество волосяного покрова зависят от вида,
породы,
пола и возраста животных,
качества их кормления,
условий содержания,
сезона убоя. При выработке меха удаляют только подкожную клетчатку,
при выработке кожи используют дерму (подкожную клетчатку и эпидермис с волосяным покровом удаляют).
Для кожевенного производства используют шкуры крупного рогатого скота,
лошадей,
свиней,
коз и грубошерстных овец,
не пригодных для шубного производства. В шубном производстве применяют шкуры овец,
телят,
жеребят,
коз,
оленей,
кроликов и других животных. Шкурки диких и клеточных пушных зверей называют пушниной.
|