ШЕРСТЬ
. Волосяной покров животных. Шерсть некоторых видов домашних животных применяют для изготовления текстильных и валяльновойлочных изделий.
Ценными свойствами (низкая теплопроводность,
большая влагопоглащаемость и др.) обладает овечья шерсть. Состригаемую,
вычесываемую или собираемую шерсть называют натуральной,
снимаемую со шкур убитых животных — заводской. Шерсть состоит из покровного волоса и подпушка.
Различают волосы:
Ость —
прямые или мало извитые толстые ломкие волокна (волосы),
которые по длине в большинстве случаев превосходят пух,
тониной от 50 мкм и более. Пух — тонкие шерстяные волокна,
не имеющие сердцевинного слоя,
в большей части сильно извитые,
толщиной до 25 мкм.
Переходный волос —
по тонине — средний между остью и пухом (от 25 до 50 мкм),
состоит из чешуйчатого,
коркового и прерывистого сердцевидного слоев,
отличается хорошей упругостью и крепостью.
Шерсть обладает следующими свойствами: тониной,
длиной,
извитостью,
прочностью,
упругостью,
гигроскопичностью,
цветом,
блеском и т.д. Основные цвета: белый,
черный и коричневый. Соотношение волос разного цвета,
интенсивность окраски отдельных волос и оттенки этих цветов создают многообразие цветовых вариантов шерстного покрова.
Особенно сильный блеск (люстровый) шерсти характерен для овец породы линкольн и коз ангорской породы.
По тонине шерсть делится на несколько типов. Тонкая,
однородная состоит из одних пуховых волокон. Характеризуется уравненностью по тонине и длине штапеля.
Полутонкорунная шерсть состоит из пуховых и переходных волокон при средней тонине 25 — 40 мкм.
Полугрубая шерсть — неоднородна,
имеет все три типа волокон,
отличается неравномерностью по длине и тонине. Грубая шерсть — неоднородна,
содержит все три типа волокон,
а также сухой и мертвый волос. В однородной шерсти пуховые волокна,
соединяясь в группы,
образуют штапель. В неоднородной шерсти волокна соединяются в косицы.
Руно.
Шерстный покров овцы,
снятый при стрижке в виде целого пласта,
который не распадается на отдельные куски.
Жиропот шерсти.
Смесь выделений сальных и потовых желез кожи.
Количество жира в шерсти мериносовых овец 30 — 40%,
полутонкорунных — 12 — 20,
грубошерстных — около 4%. Жиропот смазывает и защищает шерсть от действия влаги и механических загрязнений.
Пороки шерсти.
Дефекты,
снижающие технологические свойства шерсти. Делятся на две группы: пороки,
обусловленные породными и индивидуальными особенностями; пороки,
являющиеся следствием нарушения кормления и содержания животных (голодная тонина,
ослабленная крепость волокон,
потеря натурального цвета,
следы чесотки и поражения клещами и др.). Кроме того может быть засоренность шерсти,
которая снижает ее качество.
Обор
— мелкие загрязненные клочки шерсти,
отделяющиеся от руна при стрижке.
Обножка —
шерсть,
состриженная с нижних частей конечностей.
Валкость —
свойство шерстных волокон при определенной температуре и влажности сваливаться в плотную массу — войлок.
|